Seitdem Mark Zuckerberg Gegründet Facebook 2004 hat das Unternehmen in seinem Studentenwohnheim der Harvard University temporär gemietete Räume bezogen. Jetzt ist Facebook nach dem Umzug in einen neuen Campus in Menlo Park zum ersten Mal eigener Vermieter.

Das bedeutet, dass die Social-Networking-Firma, die nie davor zurückschreckt, ihre Büros zu nutzen, um ihre aufstrebende Hacker-Identität zu verbreiten, die Selbstdarstellung auf eine neue Ebene hebt. Von der Freilegung von Baustahlträgern über das Anbieten für Mitarbeiter-Graffiti bis hin zur Wahl von nacktem Sperrholz als Deckenmaterial für Mitarbeiter-Gehwege – Facebooks fortlaufende Transformation des ehemaligen Campus von Sun Microsystems soll signalisieren, dass das Unternehmen selbst ein Werk bleibt Fortschritt.

Dies ist abgeschlossen. Nun, es ist eigentlich unvollendet, sagte Facebook-Immobilienchef John Tenanes und deutete auf permanente, geschnittene Wände und Decken, als er dieser Zeitung einen der ersten Einblicke in die neuen Ausgrabungen von Facebook gab. Denn unsere Arbeit ist nie erledigt. Wir machen nur 1 Prozent der Reise aus. Das ist das Mantra von Mark: Wir sind nur 1 Prozent bei den Veränderungen, die Facebook ins Internet bringen möchte.



Die Ästhetik hinter dem, was bald das erste dauerhafte Zuhause von Facebook sein wird, sagt viel über die Unternehmenswerte und Überzeugungen des Unternehmens aus – einschließlich seines Gefühls der Dringlichkeit.

Rund 500 Facebook-Mitarbeiter, darunter die Rechts- und Finanzabteilungen des Unternehmens, sind bereits nach Menlo Park umgezogen. Die Aufgabe von Tenanes besteht darin, bis Ende des Jahres die Renovierungsarbeiten an dem neun Gebäude umfassenden ehemaligen Sun-Komplex für zusätzliche 1.400 Mitarbeiter abzuschließen, wobei die Arbeiten am Rest des bestehenden Campus bis zum nächsten Sommer abgeschlossen sein sollen. Damit kann das schnell wachsende Unternehmen 3.600 Mitarbeiter unterbringen.

Wir sind hier ein wenig unter Druck, gab Tenanes zu und stand in dem 1.200 Fuß langen Hof, der die Hauptschlagader sein wird, wo die Aussicht diese Woche von Schmutz, Baumaschinen und halb gestrichenen Gebäuden dominiert wurde.

In einem Zeitplan, der ein Maß für das Wachstum von Facebook ist, hofft das Unternehmen, ein völlig neues . aufzubauen Campus West über die Willow Road vom Hauptcampus und erhalten die Genehmigung, bis zum ersten Quartal 2014 insgesamt 9.400 Mitarbeiter unterzubringen.

Wie in anderen Facebook-Büros auf der ganzen Welt sind alle Deckenheizungs- und Kühlkanäle freigelegt, von der Decke hängen Strom- und Datenkabel zu den einzelnen Arbeitsplätzen.

Um die Zusammenarbeit zu fördern, haben Facebook-Mitarbeiter keine Büros oder Kabinen; praktisch alle arbeiten Seite an Seite an langen, ungeteilten Tischen.

Im Menlo Park hat Facebook den unfertigen Look jedoch noch weiter getrieben. Mitarbeiter können an die Wand schreiben, wie sie es in ihrem Hauptsitz in Palo Alto getan haben. Aber auf dem neuen Campus hat das 800 Millionen Mitglieder zählende soziale Netzwerk raumhohe Tafeln hinzugefügt, auf denen die Mitarbeiter zusätzliche Möglichkeiten zur Selbstdarstellung haben – einschließlich, wie eine Person diese Woche mit blauer Kreide geschrieben hatte: Don't be Googly, ein ironischer Stich auf den größten Rivalen von Facebook.

Es ist ein wirklich cooler neuer Raum, sagte Rob Lauer, ein Facebook-Mitarbeiter, der in einer Pause mit einem Skateboard einen der Flure des Gebäudes durchquerte. Es fühlt sich wirklich hackig an, weil viel gebaut wird – aber das ist Facebook.

Tenanes und sein Designteam haben versucht, eine ruppige Respektlosigkeit zu betonen, einen improvisierten Do-it-yourselfismus, der die Computer-Hacker-Kultur von Facebook kennzeichnet.

Facebook zum Beispiel wird das Sun Microsystems-Logo nicht von vielen Türen entfernen, die vom ehemaligen Besitzer übrig geblieben sind. Tenanes würde nur sagen, dass die Sonnenlogos Artefakte einer früheren Ära im Silicon Valley sind. Sie erinnern die Mitarbeiter auch gezielt an das Schicksal von Technologieunternehmen, die die Innovationswelle nicht anführen.

Von der General Motors-Zentrale in Detroit bis zum Chrysler Building in New York nutzen Unternehmen seit langem Architektur, um ihre Marke zu verbreiten, sagte Alan Hess, Architekt und Architekturkritiker dieser Zeitung.

Die Facebook-Zentrale ist ganz anders als die neue Apfel ( AAPL ) Hauptsitz wäre, was eine extrem kontrollierte Architektur ist, aber Facebook nutzt Architektur auch, um seine Marke nach außen zu projizieren und seine Kultur intern zu vermitteln, sagte Hess. Es ist Architektur als Management-Tool.

Im gesamten Innenhof versuchen Tenanes und seine Designer, dem Campus ein Gefühl von Ort zu verleihen. Der zentrale Innenhof erhält eine eigenständige Holzgrillhütte, und der lange Innenhof wird mit Essens- und Kaffeeständen, begehbaren Laptop-Reparaturtheken und möglicherweise Platz für einen ansässigen Künstler gesäumt.

Vielleicht passenderweise bekommt Facebooks großer Mann auf dem Campus den meisten sozialen Arbeitsraum – im Erdgeschoss mit Blick auf den von Birken gesäumten Raum, der den breitesten Bereich des 5 Hektar großen Innenhofs darstellt.

Dies wird nur ein offener Platz sein, sagte Tenanes, der im Schmutz vor dem neuen Arbeitsplatz von CEO Zuckerberg Ende Dezember stehen wird. Es wird ein Ort zum Abhängen sein.

Kontaktieren Sie Mike Swift unter 408-271-3648. Folgen Sie ihm auf Twitter.com/swiftstories , Facebook und sieh dir seine an Google+ Profil.

Facebooks neue Ausgrabungen

Ein „Wiederverwendungs“-Ethos: Facebook verwendet nach Möglichkeit recycelte Baumaterialien. Das von Sun im Fitnesscenter zurückgelassene Kletterseil wurde als hängende Raumteiler wiederverwendet.
Energieeffizienz: Facebook strebt LEED Gold an
Effizienz. Der Komplex wird einen um 75 Prozent geringeren CO2-Fußabdruck haben als der ehemalige Sun-Campus, obwohl dort viel mehr Menschen arbeiten werden.
Schrottige Respektlosigkeit: Mitarbeiter stimmen über Namen von Konferenzräumen ab. Die Doppelkonferenzräume der Rechtsabteilung sind If It Does Not Fit and You Must Acquit – mit dem Wortlaut, dass O.J. Simpson-Anwalt Johnny Cochran würde es lieben.
All-Inclusive-Campus: Da der Campus etwas abseits der Innenstadt von Menlo Park liegt, wird er mit genügend Restaurants und anderen Annehmlichkeiten ausgestattet, die die Mitarbeiter zur Mittagszeit nicht verlassen müssen.


Tipp Der Redaktion